印度美妙的咖喱奇賞

印度菜可分為南北兩大菜系,北印度菜的口味以微辣為主,而南印度菜系,香料多用咖喱葉和芥末子等,總之,印度菜餚和咖喱是密不可分的,從開胃菜到點心,都糅合有或濃或淡的咖喱香,從北方的微辣到南方的超辣,咖喱隨著地域的變化辣的程度也逐漸在升級。

印度菜用的咖喱通常都是粉狀的,咖喱,印度話叫Masala;要認識Masala,要先認識辣椒———印度話叫Mirch,紅的叫Lal,綠的叫 Hari,只有紅的用來煮咖喱,但煮出來的不止紅色,還有黃有綠、有橙有啡,大中小辣兼而有之。而印度咖喱中更是可分重味和淡味兩種,黃咖喱、紅咖喱和瑪莎拉咖喱屬重味,綠咖喱、白咖喱屬淡味。一般來說,白咖喱與羊肉、綠咖喱與豆腐、瑪莎拉咖喱與海鮮、黃咖喱與羊骨、紅咖喱與雞是比較好的搭配。嘗試印度菜式,還請「點紅選綠」,由最不辣吃到最辣,階梯般體會其中的層次同深度。

  Lamb Vindaloo
乍一看小鍋端上的 LambVindaloo,看起來還有幾分紅燒肉的感覺,只有面上的幾根不起眼的辣椒和一些厚重的粉末,根本沒有辦法提醒我這是一款什麼樣的印度菜——— 誰料才把用咖喱燉的一塊羊肉放進口裡,立即就被辣得逼出眼淚。原來這是一款由洋蔥、芫茜、蕃茄、椰奶煉製而成的咖喱羊,屬於特辣的菜。Vindaloo屬於紅咖喱,由紅椒干、紅椒粉及印度香料炮製而成的LambVindaloo,相當辛辣,加上較重的印度香料味道,剛吃起來甚至有點太過刺激的感覺,但慢慢地,辣味開始被味蕾接受,而香氣也開始瀰漫開來,讓人覺得濃彩重墨下,原來也有這麼銷魂的溫柔香氣。

  Fish Madra
FishMadras 的名字其實來自印度南部的一個地名,無需計較太多,鍋裡的咖喱黃得讓人提神,黃得逼人下筷。不用擔心魚肉上面堆積的調料,印度菜所放調料之多,恐怕是世界之最,每道菜都不下10種,顏色味道各異。有「微」、「中」、「重」三類,一般是按所需而配,五味雜陳,讓你吃起來有繽紛的口感和色彩感,非常新奇。

  Masala Tea
印度菜注重用香料,不僅每一種食物有特定的香料,連咖啡和茶也有特定的香料,而且通常叫做MasalaCoffee或MasalaTea。 MasalaTea的直譯就是咖喱茶,是將奶茶加入masala及肉桂粉或姜一起煮,輕輕喝一口,但覺味道雖怪,但香氣迴盪在口腔,再聆聽著迴盪在餐廳內的印度曲調,非常的異域文化和辣味體驗一下子和這杯MasalaTea一樣,晃一下,就被我舒服地吸納了。

如何吃印度菜?

吃印度菜可以說就是吃咖喱味。在印度餐館,常常會發現印度人餐畢盤中幾乎不留一點湯汁,而肉倒會被剩下。其實印度菜的精華就是咖喱,而為了更好地體會咖喱的美味,點菜時最好點一碗白飯,將咖喱汁拌著一起吃。至於到印度餐館點菜,最好避免點多樣同一種咖喱製作的菜,因為每一種咖喱都有不同的風味,所配的菜也不盡相同,仔細嘗試每一種咖喱的精妙,才能夠真正領略印度菜之辣。

來源:星辰美食網


    全站熱搜

    opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()