紅色丘疹消退後留下大網目的網狀黑色素沈澱。
圖╱陳信吉醫師提供

隨著女性減 重風氣日益盛行,一些原本罕見的皮膚病,在門診中竟也漸漸多了起來。

玩美,25歲的女孩,約3個月前開始以斷食法減肥,結果雖然成功減重7、8公斤,卻從一個月前開始在前胸、後背及後頸部出現許多奇癢難耐的紅疹,並在消退 後留下網狀的咖啡色斑紋。其間玩美也曾四處就醫,得到的答案不外乎是濕疹或毛囊炎,但病情始終無法獲得有效控制,導致新的紅色癢疹仍一波波地出現。

門診中見到玩美時,她已經因連日的奇癢難眠更形消瘦。經詳細問診及臨床診斷,確定玩美罹患的是與她近來減重有關的特殊皮膚病:色素性癢疹。再經過一週口服 藥物治療,玩美的紅色癢疹已全部消退,雖仍留下大片的黑色素沈澱,玩美已非常滿意,至少可以睡個好覺了。

色素性癢疹(prurigo pigmentosa)好發於年輕東方女性,很罕見,致病機轉迄今未明,但較常見於、血糖控制不佳的糖尿病患、節食減重以及神經性厭食症的病人。為什麼減 重可能會誘發此病?當患者因長期節食或斷食導致醣類攝取不足,此時人體細胞便開始分解脂肪以獲得足夠的能量,在此過程中便會產生所謂的「酮體」,而血液中 酮體值的上升,即可能在某些特異體質的人身上誘發色素性癢疹。

臨床上色素性癢疹常呈紅色丘疹、蕁麻樣斑塊,甚至小水泡,並於消退後留下大網目的網狀黑色素沈澱。皮疹常突發於前胸、後背及頸項,並呈對稱分佈。患者常感 劇癢,但對口服抗織組胺及外用類固醇反應不佳。此病看似難纏,其實只要診斷正確,給予對症的口服抗生素,常可於一、兩週內獲得明顯改善,但患者此時仍需考 慮減緩或停止節食減重,以維持適量的醣類攝取,才能避免復發。至於大片的皮膚黑色素沈澱,就交給時間去淡化吧。

【聯合報╱陳信吉/台北東湖皮膚專科診所院長】【2010/04/03 聯合報】




    全站熱搜

    opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()