民進黨昨天下達動員令,要求黨公職要參加反一中大遊行,不過在黨內初選失敗的楊秋興、蘇煥智以及許添財通通缺席。蘇煥智更透過網路批評民進黨的中國政策只有「互嗆」,還說政治領袖不應該暴虎馮河。不過蘇煥智今天說,他不是在指蔡英文。前一天才冒雨走上街頭,蔡英文繼續馬不停蹄南下台中替蘇嘉全輔選,只不過626大遊行儘管已經下達動員令,人群中卻看不到黨內初選失敗的楊秋興、蘇煥智以及許添財。

黨中央輕鬆看待,不過沒參加遊行的蘇煥智,卻繼續在網路上開砲!批評民進黨的中國政策,只有「互嗆」而欠缺緩和衝突的互信機制,以及理性對話的平台,還暗批蔡英文做為政治領袖不應該像市井匹夫一樣,用暴虎馮河的方式來領導社會!

簡單幾句話,蔡英文試圖降溫,不讓黨內初選的家務事,模糊民進黨626大遊行的焦點。

http://news.sina.com.tw/article/20100627/3388602.html

 

成語故事 .... 暴虎馮河

仲由,字子路,年輕時就以勇力聞名。後來子路做了孔子的學生。孔子曾對別人說:“此從我有了子路後,再也沒有人敢當面惡言惡語中傷我了。”

子路不好讀書。孔子勸他,他說:“南山的竹子,不用加工就是直的,砍下來做箭,可以射穿犀牛皮。學習有什麼用!”孔子說:“把它裝上羽毛和箭鏃,會射得更遠。” 子路不聽。

有一次,子路問:“夫子,您如果統帥三軍,希望誰跟您在一起?”孔子說:“喜歡空手打虎、徒步過河(暴虎馮河)、自以為勇敢不怕死的人,我不喜歡。我要遇事善於冷靜思考、千方百計爭取成功的人。”

後來子路在衛國做了官。公元480年,衛國發生內亂,死了許多人。孔子知道了說:“哎,子路這一次有難了!”果然,子路一個人奔回京城,堅決要求懲處作亂的人,結果被殺。

“暴虎馮河”比喻有勇無謀的人。

(出自《論語﹒述而》和《史記﹒仲尼弟子列傳》)【正見網】



全站熱搜

opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()