約旦狂人景耀宗 升少將

《約旦狂人在隘寮》揭軍中秘辛   作者王裕民寫完自殺亡

景耀宗 - 101年將領晉升 「約旦狂人」景耀宗升少將

國防部上午在三軍軍官俱樂部舉行「國軍101年下半年將官晉任佈達暨授階典禮」,並首次贈送新科將領刻有宋朝名將岳飛在朱仙鎮大破金兵時抒發壯志的飲酒詩紙鎮。此次晉升的5名中將、18名少將中,不乏「知名」軍官,除了總統府副侍衛長許燕晴晉升特勤中心中將副指揮官外,還有具阿拉伯文專長、歷任約旦、阿拉伯聯合大公國武官的陸軍564旅長景耀宗晉升少將。

景耀宗因帶兵奇嚴,多年前率萬金部隊時,前曾被退伍士兵王裕民在自撰的「約旦狂人在隘寮」一書形塑成負面形象,該書雖已絕版,且作者身亡,但景耀宗10餘年來已成網路名人,只要在網路搜尋引擎輸入「約旦狂人」,就有超過200餘筆網路資料出現;但此事顯未影響軍方對景耀宗的信任。

圖: 景耀宗

景耀宗上午表示,當年他確因該書受到上級關切,認為未將士兵照顧好,如今再任主官,駐地在高雄阿蓮,他自謂現在是「阿蓮保姆」,以照顧好士兵為職志。他說,當年他因具備阿拉伯語專長,赴約旦就讀該國皇家國防大學,軍中指參學歷都在約旦完成,約旦皇家國防大學至今仍將他列為傑出校友。2012/06/26 聯合晚報


《約旦狂人在隘寮》揭軍中秘辛 作者王裕民寫完自殺亡

國軍將官晉升典禮26日在三軍軍官俱樂部舉行,晉升少將、現任陸軍564旅長的景耀宗曾因《約旦狂人在隘寮》一書而成為網路名人,他自稱現在是「阿蓮保姆」,以照顧好士兵為職志。而當時提筆寫下《約旦狂人在隘寮》的作者王裕民,在2002年出版本書後,2004年時卻選擇在高雄某家旅館結束自己30 年的生命。

《約旦狂人在隘寮》一書主要是描述景耀宗的種種事跡,王裕民在書中寫道,「這本書的主角-約旦狂人(指的就是景耀宗,因為景曾曾留學約旦皇家國防大 學。),一直讓我心裡很矛盾,因為我發現作為一個研究歷史的人,要如何評價一個人是非常困難的。約旦狂人是個做事認真、要求嚴格,但個性苛刻的職業軍 人。」、「寫這本書的原因,就是為了不姑息這些強姦犯,公布他們醜陋的嘴臉和手段,以希望未來受害者能有所減少。」

由於本書描述了眾多台灣基層部隊中的亂象,因此就在王裕民出版後,隨即引起軒然大波,當時不少人不認同作者的看法與觀點,反而聲援時任陸軍裝步395旅裝步151營的營長景耀宗,討論相當熱烈,當時經媒體報導,還名噪一時。

不過就在《約旦狂人在隘寮》出版兩年後,王裕民卻在高雄某家旅館內,燒炭自殺,當年他僅有30歲,就此結束一生。回憶過去,景耀宗說,當年確因該書 受到上級關切,認為未將士兵照顧好,現在他是「阿蓮保母」(564旅營區位於高雄市阿蓮區),幹部要以擔任保母的心態與責任來照顧官兵,執行各項戰訓本務 與災害防救工作時,事 前要下達安全規定與行前教育,依照規定技令與手冊執行。http://www.ettoday.net/news/20120627/65820.htm

opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()