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輕輕敲一下,蛋糕不偏不倚落入紙上,楊滉崇俐落的切開蛋糕,四四方方沒有創意造型,也沒花俏裝飾,只有陣陣蛋香。
這 裡和一般烘焙坊不同,每天蛋糕出爐時間,至少有8次,屬於少量多餐型,盡量讓顧客吃到熱熱的蛋糕。蛋糕店老闆楊滉崇:「鹹的,就是肉燥的啊。」顧客:「小 的一塊,還有一塊什麼紅豆?紅豆的好,給我切。」楊滉崇:「我幫你切。」顧客:「還熱熱的?」楊滉崇:「對,那都剛出爐的。」
這裡的蛋糕強調熱熱的吃,更與眾不同的是,用秤種計價。蛋糕業者楊滉崇:「它在切有大、有小,拿大的人就比較吃香,拿小的人就比較吃虧,所以我老爸就說用秤的,當初秤的是用大橢圓型的秤子,研發到現在是電子秤。」
秤子演變,透露老店年代,已經有60年了。蛋糕店老闆楊滉崇:「一直以來,蛋糕都是用秤的賣,就是因為童叟無欺這種特性,覺得這個還是蠻有特色的,一直延用下來,沒有更改。」
沒有改變的,還有蛋糕做法,用水蒸,原料也60年如一日,只有雞蛋、麵粉和糖;當年光復初期,民生物資短缺,全仰賴美國援助,最多的是麵粉,於是就將雞蛋加上麵粉,做成蛋糕,但品質和現在相差甚遠。
蛋糕店老闆楊滉崇:「用原始的爐下去蒸,而且那些火候,就有點影響,製造出來的蛋糕就很粗,有點類似發糕,比較粗。」
除了火侯,打蛋技巧更是決定蛋糕好吃與否的關鍵,雞蛋得打到光滑細緻,沒氣泡,但又不能打太發,過度發酵,蛋糕會變得粗糙;相對的,蛋糕會膨脹得很大,外觀看來大碗滿意,很適合早期農業社會。
楊滉崇:「那時候標榜的,就是要彈性很高,很軟很軟,自然就把它打發酵一點,打發酵一點,口感就差很多。」
接手父親的棒子,楊滉崇積極研發,希望蛋糕口感能細緻一點,他縮短打蛋時間,調整麵粉和水的比例。楊滉崇:「蛋糕要綿細的問題,真的是花費許多苦心,一次一次,比例不同,再下去試驗,試驗再試驗。」
試到最後,竟然失去信心?差一點放棄。楊滉崇:「每次要做蛋糕很退縮,會怕,因為做10次,3次成功,7次失敗,這個是很丟臉的事。」
信心動搖跟著隨波逐流,學別人加一點人工添加劑,讓蛋糕更綿細好吃,但心裏總覺得添加物,對身體有害無益,熬不過良心這一關,回歸原點,放棄人工添加物,繼續研究麵粉雞蛋和水,這難解的三角習題。
楊滉崇:「後來才發現,桶子裡面不能有一滴滴的油,只要有一點油脂的話,蛋糕絕對失敗,絕對發酵不起來。」
水蒸蛋糕沒有油脂,也不加發粉和香料,就只有麵粉和雞蛋。楊滉崇:「我強調的香味,是它原始的蛋香味,那種蛋糕的蛋香味,真的是任何香料都比不上。」
累積20多年經驗,蛋糕變得更綿細,但還是有力不從心的地方。楊滉崇:「現在的蛋糕,我還有點不滿意,你剛剛在吃的時候,還有一點乾乾的感覺,可是當你慢慢吃的話,味道全部都出來了,你就會覺得它非常的香。」
以香氣彌補水分不足,感覺有些挫折,但原則必須堅守。楊滉崇:「如果要解決它乾澀的問題的話,可能又要加一點人工的東西,所以我還是不用。」
原則不能有些許的打折,口味則有無限可能,早期就只有紅豆一種,楊滉崇掌廚後,開發鹹蛋糕。楊滉崇:「最先是放肉鬆下去做,可是吃起來的口感不是那麼好,後來我就再改變,改成一種肉燥。」
認真來看,它也算是綠豆椪的變形體,因為肉燥是綠豆椪的內餡,當初還很擔心,蛋糕是甜的,夾上肉燥,怎麼想怎麼怪?結果一試,鹹鹹甜甜,還蠻對味的。
最後在蛋糕上,再灑上香料提味,這看起來像花生粉的東西,竟然是爆香用的油蔥。楊滉崇:「這也是靈機一動,因為本身我也是喜歡吃油蔥的東西,我很喜歡它的味道,所以我就把它加一些在上面,顯現它的味道出來。」
創意常製造意想不到的驚奇,強調熱熱吃的「水蒸蛋糕」,其實有截然不同的吃法。楊滉崇:「夏天我建議吃冷凍的,因為夏天你吃蛋糕會覺得乾,吃不太下,食慾不好,可是你吃冷凍,冰冰涼涼的,真的是胃口大開,這是誰告訴我的?學生網路告訴我的。」
就雞蛋加麵粉再簡單不過,贏不了裝飾華麗可愛的西點蛋糕,曾黯然退出市場,但楊家不放棄,堅持一甲子,從熱熱的吃到冰凍品嚐,一種蛋糕有兩種極端吃法,擄獲年輕人的心,讓古早味,更有發展後盾,傳統融合現代,也更有未來。 來源:TVBS
輕輕敲一下,蛋糕不偏不倚落入紙上,楊滉崇俐落的切開蛋糕,四四方方沒有創意造型,也沒花俏裝飾,只有陣陣蛋香。
這 裡和一般烘焙坊不同,每天蛋糕出爐時間,至少有8次,屬於少量多餐型,盡量讓顧客吃到熱熱的蛋糕。蛋糕店老闆楊滉崇:「鹹的,就是肉燥的啊。」顧客:「小 的一塊,還有一塊什麼紅豆?紅豆的好,給我切。」楊滉崇:「我幫你切。」顧客:「還熱熱的?」楊滉崇:「對,那都剛出爐的。」
這裡的蛋糕強調熱熱的吃,更與眾不同的是,用秤種計價。蛋糕業者楊滉崇:「它在切有大、有小,拿大的人就比較吃香,拿小的人就比較吃虧,所以我老爸就說用秤的,當初秤的是用大橢圓型的秤子,研發到現在是電子秤。」
秤子演變,透露老店年代,已經有60年了。蛋糕店老闆楊滉崇:「一直以來,蛋糕都是用秤的賣,就是因為童叟無欺這種特性,覺得這個還是蠻有特色的,一直延用下來,沒有更改。」
沒有改變的,還有蛋糕做法,用水蒸,原料也60年如一日,只有雞蛋、麵粉和糖;當年光復初期,民生物資短缺,全仰賴美國援助,最多的是麵粉,於是就將雞蛋加上麵粉,做成蛋糕,但品質和現在相差甚遠。
蛋糕店老闆楊滉崇:「用原始的爐下去蒸,而且那些火候,就有點影響,製造出來的蛋糕就很粗,有點類似發糕,比較粗。」
除了火侯,打蛋技巧更是決定蛋糕好吃與否的關鍵,雞蛋得打到光滑細緻,沒氣泡,但又不能打太發,過度發酵,蛋糕會變得粗糙;相對的,蛋糕會膨脹得很大,外觀看來大碗滿意,很適合早期農業社會。
楊滉崇:「那時候標榜的,就是要彈性很高,很軟很軟,自然就把它打發酵一點,打發酵一點,口感就差很多。」
接手父親的棒子,楊滉崇積極研發,希望蛋糕口感能細緻一點,他縮短打蛋時間,調整麵粉和水的比例。楊滉崇:「蛋糕要綿細的問題,真的是花費許多苦心,一次一次,比例不同,再下去試驗,試驗再試驗。」
試到最後,竟然失去信心?差一點放棄。楊滉崇:「每次要做蛋糕很退縮,會怕,因為做10次,3次成功,7次失敗,這個是很丟臉的事。」
信心動搖跟著隨波逐流,學別人加一點人工添加劑,讓蛋糕更綿細好吃,但心裏總覺得添加物,對身體有害無益,熬不過良心這一關,回歸原點,放棄人工添加物,繼續研究麵粉雞蛋和水,這難解的三角習題。
楊滉崇:「後來才發現,桶子裡面不能有一滴滴的油,只要有一點油脂的話,蛋糕絕對失敗,絕對發酵不起來。」
水蒸蛋糕沒有油脂,也不加發粉和香料,就只有麵粉和雞蛋。楊滉崇:「我強調的香味,是它原始的蛋香味,那種蛋糕的蛋香味,真的是任何香料都比不上。」
累積20多年經驗,蛋糕變得更綿細,但還是有力不從心的地方。楊滉崇:「現在的蛋糕,我還有點不滿意,你剛剛在吃的時候,還有一點乾乾的感覺,可是當你慢慢吃的話,味道全部都出來了,你就會覺得它非常的香。」
以香氣彌補水分不足,感覺有些挫折,但原則必須堅守。楊滉崇:「如果要解決它乾澀的問題的話,可能又要加一點人工的東西,所以我還是不用。」
原則不能有些許的打折,口味則有無限可能,早期就只有紅豆一種,楊滉崇掌廚後,開發鹹蛋糕。楊滉崇:「最先是放肉鬆下去做,可是吃起來的口感不是那麼好,後來我就再改變,改成一種肉燥。」
認真來看,它也算是綠豆椪的變形體,因為肉燥是綠豆椪的內餡,當初還很擔心,蛋糕是甜的,夾上肉燥,怎麼想怎麼怪?結果一試,鹹鹹甜甜,還蠻對味的。
最後在蛋糕上,再灑上香料提味,這看起來像花生粉的東西,竟然是爆香用的油蔥。楊滉崇:「這也是靈機一動,因為本身我也是喜歡吃油蔥的東西,我很喜歡它的味道,所以我就把它加一些在上面,顯現它的味道出來。」
創意常製造意想不到的驚奇,強調熱熱吃的「水蒸蛋糕」,其實有截然不同的吃法。楊滉崇:「夏天我建議吃冷凍的,因為夏天你吃蛋糕會覺得乾,吃不太下,食慾不好,可是你吃冷凍,冰冰涼涼的,真的是胃口大開,這是誰告訴我的?學生網路告訴我的。」
就雞蛋加麵粉再簡單不過,贏不了裝飾華麗可愛的西點蛋糕,曾黯然退出市場,但楊家不放棄,堅持一甲子,從熱熱的吃到冰凍品嚐,一種蛋糕有兩種極端吃法,擄獲年輕人的心,讓古早味,更有發展後盾,傳統融合現代,也更有未來。 來源:TVBS
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