陳紫楓孫子 - 陳渝生流浪廣州11年 返台

     經海峽交流基金會證實為中國國民黨元老陳紫楓孫子的陳渝生,廣州流浪拾荒近11年後,在當地的信息時報及台辦協助下,昨天終於搭機返回台灣。

     陳渝生在拿到台胞證時,一併收到廣州警方交給他的入境逾期警告書,清楚地寫著:「2000年6月3日入境,2000年9月3日到期,截至2011年3月22日,滯留境內3853日。」

     事情發生在今年1月17日,陳渝生在街頭靠著廢報紙上的廣告,打電話給信息時報「愛心檔案」熱線,自稱是台灣同胞,由於遺失了所有證件和現金,已經在廣州街頭流浪10多年,希望能重新確認身分回到台灣去。

     經過信息時報和廣州市台灣事務辦公室鍥而不捨的追蹤線索,終於聯繫上陳渝生。

     陳渝生說,剛丟失證件前1、2年還會想找台辦幫忙,但每次到了門前都沒開口詢問,後來逐漸放棄努力,開始每天撿飲料罐、夜宿天橋下的日子,其間還改過不少地方拾荒。

     流浪期間,陳渝生受到許多人的幫助,飯店服務員、不知名的清潔隊員、店家老闆甚至警察等,不時給他一些零錢或留下資料,「讓我在需要的任何時候去找他們。」

     經市台辦透過大陸海峽兩岸關係協會向海基會確認後,海基會3月2日回函證實陳渝生的姓名、身分,父親陳盛國,祖父陳紫楓................http://blog.xuite.net/sur8677/corn/43969295


    全站熱搜

    opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()