沈芯菱

沈芯菱 - 公益天使沈芯菱 人正又會念書

沈芯菱  - 關懷弱勢   沈芯菱展現台灣精神



 影片: 沈芯菱 - 公益天使沈芯菱做公益10年



圖: 沈芯菱 - 關懷弱勢 沈芯菱甄試上清大


公益天使 沈芯菱

圖: 沈芯菱 - 公益天使沈芯菱


沈芯菱 - 公益天使沈芯菱 人正又會念書

公益天使沈芯菱 人正又會念書  9研究所爭搶
只求95分 省下拼滿分時間助貧童

從小投入公益,被稱「公益天使」的清大四年級女生沈芯菱,這學期申請推甄,錄取4所頂尖大學9個研究所,令網友稱奇,讚她會讀書又漂亮「好像沈佳宜」。沈芯菱目前忙期末考,據傳她想讀台大新研所,但沈媽媽昨說:「還沒決定啦!拼期末考較重要。」

今年22歲的沈芯菱申請推甄十幾個研究所,都是國內一級的國立大學,日前已放榜,有9個正取、1個備取,包括台大商研、社會、新聞以及清大服務科學、人類、社會還有交大經營、科管和政大新聞研究所;台大資管則為備取,引起網友熱烈討論紛紛問:「妳到底要讀哪一所?」「好強」、「太厲害了!人正又會念書。」

在腥臭市集長大

沈媽媽說:「芯菱從小就是懂事貼心的孩子,若她能讓更多人得到知識、改變貧窮,就是最大的福報。」沈芯菱幼年跟著經營工廠倒閉的爸媽跑市集叫賣玉米、花生,生活在社會最底層,在充滿嘈雜與腥臭味的市集,靠一本本二手書滋養心靈;11歲的時候,媽媽賣掉結婚首飾,為芯菱買到特價電腦,從此與電腦結下不解之緣。
12歲架網站助人

沈芯菱12歲便成立網站工作室,國小畢業那年,為阿公成立文旦直銷網站,也為弱勢孩子架設安安免費學習網站,10年來累積30幾萬筆學習紀錄。
沈芯菱以前獲公益獎時曾說:「我有95分讀書哲學:考95分不難,但為了達到滿分的那5分,得耗費許多時間,我寧可用追求5分的精神,去做很多事。」

賺400萬捐公益

沈芯菱利用「追求5分」的時間做公益、寫書、演講,至今所得約400萬元,全部捐出作公益,得獎無數,因而博得「公益天使」的美名。她說:「我深信世上有比金錢、物慾還富有的目標可以實踐。人生應是常施捨,而不是多拿。」

社會實踐是優勢

沈芯菱參與社會公益10年輝煌紀錄,也成為申請推甄研究所的最大利器。清大人文社會系教授王俊秀說,沈芯菱是很熱心、又有愛心的學生。
王俊秀說,沈芯菱雖然學業成績不是最頂尖,但在社會學的實踐上有個人獨特的經驗,熱愛土地的程度更超乎一般的大學生,所以她在以書面資料審查、口試為主的研究所推甄,比一般同學有更大優勢和機會。

公益天使 沈芯菱

年齡:22歲,獨生女
學歷:清華大學人文社會學系四年級
興趣:閱讀寫作、攝影繪畫
得獎紀錄:兩屆總統教育獎、全國傑出青年獎章、台灣十大潛力人物
特殊表現:
.12歲幫老農網售滯銷文旦後開始投入公益
.架設多個公益網站
.掌鏡草根台灣臉譜
錄取研究所
◎正取
.台大商學研究所碩士班
.台大社會學系碩士班
.台大新聞研究所碩士班
.政大新聞所
.清大服務科學研究所甲組
.清大社會學研究所甲組
.清大人類學研究所
.交大科技管理研究所乙組
.交大經營管理研究所
◎備取
.台大資訊管理學系碩士班
資料來源:沈芯菱  http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33943894/IssueID/20120107


沈芯菱 展現台灣精神

清華大學大一學生沈芯菱拍攝「草根台灣臉譜」,在2008年奧運台灣故事館中獲得最佳創意大獎,雖來自窮苦家庭,卻有悲天憫人的胸襟,還辦過多個大型公益活動,她的熱忱與活力,讓許多學長姊都說「以前的日子真是白活了」。

沈芯菱出生於台灣雲林的鄉下農村裡,從小跟著擺路邊攤的父母四處奔波,沒有念過幼稚園,小小的心靈卻在舊書攤的慈濟的月刊中啟發「善」念,也因父母的身教言教,讓沈芯菱將吃苦當吃補,並見識到台灣社會中下階層強韌的生命力。

12歲無師自通學會網站及寫程式,沈芯菱擁有許多輝煌的紀錄,她將課餘時間投入公益,架設農業網站行銷斗六文旦;13歲設立兩岸三地的「安安免費教學網站」,更開辦暑期英語學習園地,舉辦青少年創作展。

15歲時還為「1元柳丁」請命;16歲則送愛心電子辭典給偏遠原住民,教新移民的台灣媳婦電腦。

即使13歲就賺到了人生第一個100萬元,沈芯菱反而將這些錢回饋給公益活動,擁有37張國際微軟及台灣電腦證照的她,不打算做100分的孩子,反而選擇希望每個孩子都擁有60分的生命,希望透過教育,讓更多人擁有相同的能力。

選擇清大人文社會系,沈芯菱希望能幫助更多人,5年多來,她背著相機深入農村、工地、部落,拍攝了25萬張、4000多組台灣底層的草根台灣臉譜,去年在北京奧運台灣館展示其作品時,引起很大的回響。

沈芯菱說,這些小人物是最堅強的台灣人民,也是最草根的台灣動力,她希望自己像水花激盪出的漣漪一般,能不斷擴及他人,展現出台灣的生命力。http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/feb/1/today-so10.htm

沈芯菱 - 關懷弱勢 沈芯菱甄試上清大

總統教育獎得主、斗六高中應屆畢業生沈芯菱,公益事蹟被編入國中一年級社會科課文,大學學測考63級分,參加甄試,以面談、審查合計90分高分,錄取清大人文社會學系,沈芯菱說,未來將朝人文科技、關懷弱勢族群持續努力。

沈芯菱報考甄試台大、成大、清大等3校5科系,學測中上程度,但她以得獎多、參加國內外大型活動、演講、出書、架公益網站等豐富經歷。

加上表達能力強,甄試占優勢,以第3名錄取清大人文社會學系,將放棄指考。

她說,人文社會學系是理想志願,彌補她專長資訊管理「匠氣」。當多數同學準備指考時,她最近請假拿著相機,跟著大甲媽進香團拍照。她表示,小時候母親許麗娟在北港媽祖廟前賣汽球,獲媽祖庇佑,因此每當大甲媽進香,她就拿相機拍攝信徒虔誠進香情景PO上網。

校長李世峰說,芯菱表現突出,經常得獎,期勉她持續努力,發揮所長奉獻人群,上大學後記得常回母校,傳授學弟妹甄試方法。

許麗娟說「多虧芯菱用電子商務做生意,省下不少開銷」,芯菱考取清大,讓她欣慰,她說「只要芯菱有興趣就好。沈芯菱說,準備學測,還要幫父母成衣工廠,上網以電子商務做生意。

沈芯菱長期投入公益,架設網站為農民賣文旦,幫助弱勢外籍配偶及子女事蹟,被康軒出版社編入國中一年級社會科,成為首位以學生身分列入教科書者。她還獲選中央社「2008台灣10大潛力人物」。她童年曾隨父母到處擺攤,母親變賣玉飾買電腦,12歲設網站,18歲賺到人生第1個100萬元出書。2008/04/18 聯合報

 

 










全站熱搜

opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()