..



〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕自由時報 2010-02-19

即便是女性,也想大口嚼肉!日本以往對燒肉氣味或煙霧敬而遠之的年輕女性,如今卻把燒肉店當作紓壓的美食天堂。在國內相關暢銷書籍及「內臟有助美容」的觀念推波助瀾下,「燒肉」不再是男性上班族或歐吉桑的專利,反倒成為女性的聚會新寵。

日本燒肉店以往幾乎被視為男性專利,一般認為燒肉店「粗獷」的氣氛不適合女性,女性不僅羞於獨自踏入燒肉店,對內臟等燒烤品項更是敬謝不敏。不過,據日本「產經新聞」報導,日本近來吹起一股所謂「燒肉女子」或「內臟女」風潮,引發媒體關注。

與 女同事一同造訪大阪燒肉店「牛閣寺」的32歲粉領族表示,每個月會和同事結伴前往燒肉店2至3次。她說:「內臟富含的膠原蛋白對皮膚很好。而且工作需要體 力,大口吃肉是工作能量的來源。」比起與男性一同上燒肉店,日本女性更喜歡找女性友人作伴,因為「女性同伴間毋須顧忌吃相或身上的燒烤味道」。

牛閣寺店長也注意到這股「燒肉女子」旋風。他表示,店內有5成顧客都是女性,有時候店裡全被女性顧客佔據。他說,以前總覺得燒肉是男性的食物,對於現在女性顧客趨之若鶩頗為訝異。不過,女顧客點菜金額和男顧客一樣,「大家都很會吃」。

日 本作家佐藤和歌子於2008年冬季出版的「悶悶嗑內臟」(暫譯),內容以輕鬆詼諧筆調描寫單身女子勇闖知名燒肉店的大冒險,推出後獲得女性廣大回響,許多 女性也以書中出現的新名詞「內臟女」(HORUMONNU)自稱。其他介紹肉品各部位專有名詞的相關書籍同樣熱銷,業者表示:「本來以為會以男性顧客居 多,沒想到20至30歲女性佔了一半。」

對此,日本全國燒肉協會事務局長中井孝次認為,日本的粉領族越來越多,或許工作壓力一大,認為吃燒肉能夠補充元氣的潛意識,自然而然地就把女性給吸引到燒肉店去。

全站熱搜

opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()