梁孟松 蔣尚義 - 蔣尚義回鍋中芯 梁孟松閃辭 業界解讀可能的兩大因素


中芯國際內訌 - 蔣尚義回中芯 梁孟松憤辭CEO

 

台積電前營運長蔣尚義(左圖)回中芯國際任副董事長,中芯執行長梁孟松(右圖)隨即遞交辭呈。

 

台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際聯合執行長梁孟松向董事會遞交書面辭呈,提到自己是在十二月九日才接獲董事長周子學電話告知此事(蔣尚義將回中芯),他感到十分錯愕與不解,深深感到已不再被尊重與不被信任。

在大陸半導體業遭受美國制裁之際,中芯國際掀起高層人事震動,備受半導體界關注。

梁:深感不被尊重信任

中芯是大陸最大晶片代工廠,在大陸半導體業遭美國制裁之際爆發高層人事震動,引發高度關注。

中芯股價一度跌近一成

中芯國際昨發布聲明「本公司已知悉梁博士有條件辭任的意願」,正積極與梁核實,任何最高管理層人事變動,以公司發布公告為準。中芯昨日股價則一度大跌近百分之十,反映市場對中芯技術掌門人梁孟松離職的擔憂。

蔣任副董年薪近二千萬
 
據第一財經報導,中芯國際十五日宣布蔣尚義獲委任為中芯副董,蔣有權根據聘用合約獲得年度固定現金酬金六十七萬美元(約新台幣一千九百萬元)及年度激勵。中芯公告還顯示,董事會表決通過關於蔣尚義的人事案時,董事梁孟松無理由投棄權票。

中國基金報昨刊登梁孟松的辭職聲明。梁孟松表示,從二○一七年十一月任執行長至今三年餘,一千多個日子裡幾乎從未休假。盡心竭力完成從廿八奈米到七奈米、共五個世代技術開發。這是一般公司需要花十年以上才能達成。這些成果是他帶領兩千多位工程師,日以繼夜、賣命拚搏得來。「看來我的短期目標,似乎已超預期、圓滿達成了。」

梁透露中芯七奈米明年量產

梁孟松聲明還意外透露中芯研發進度,談及「研發完成七奈米技術開發,明年四月就進入風險量產。五奈米和三奈米最艱鉅的八大項技術也已有序展開,只待EUV光刻機到來,就可進入全面開發階段。」

他還說,他到中國大陸本來就不是為了謀取高官厚祿,「只是單純想為大陸的高端集成電路盡一分心力」;「目前看來,我的短期目標,似乎已超預期、圓滿的達成了。」

梁孟松表示,在公司董事會和股東會通過蔣先生(蔣尚義)提名任職後,他將正式提出辭呈。「但公司應該對我這三年多的貢獻給予全面公正評價,而我應有接受和申訴的權利。」

蔣尚義於二○一六年十二月第一次加入中芯國際,擔任獨立非執行董事。二○一九年六月,中芯國際公告稱,蔣尚義因個人原因和其他工作承諾,將不再連任。

不久,蔣尚義即加入武漢弘芯擔任CEO,但投資超過人民幣千億的武漢弘芯早前驚爆已淪為「爛尾項目」。https://udn.com/news/story/7240/5098974


梁孟松 蔣尚義 - 蔣尚義回鍋中芯 梁孟松閃辭 業界解讀可能的兩大因素

台積電 (2330-TW) 前營運長蔣尚義確定回鍋中芯擔任副董後,同樣出身台積電的中芯聯合執行長梁孟松向董事會閃辭,除因未事先被知會、認為不受尊重外,業界人士認為,蔣尚義將成為其頂頭上司,介入原由其主導的研發體系,及技術發展路線不同,都是主要因素之一。

在梁孟松 2017 年 11 月擔任中芯聯合執行長後,業內就多次傳出其與另一位執行長趙海軍不和,而蔣尚義將回鍋中芯的消息傳出時,外界一度認為,蔣尚義可能成為趙海軍、梁孟松與中芯董事長周子學間的溝通橋樑,使管理階層更團結,以抵禦美國政府祭出的限制政策與打壓,但沒想到,蔣尚義的回歸,卻是點燃梁孟松離開中芯的引信。

梁孟松過去曾是蔣尚義的部屬,2009 年時從台積電離開,據業界人士指出,梁孟松當時離開台積電的原因,與此次閃辭中芯聯合執行長的導火線相似,同樣是不滿人事異動,有業界人士表明,對他的做法並不意外,認為這就是梁孟松的行事風格。

從營運管理角度來看,業界人士指出,蔣尚義此次回鍋與 2016 年 12 月至 2019 年 6 月時擔任中芯獨立非執行董事時不同,當時的職務並不會插手公司研發與營運管理,也非梁孟松的上司,梁孟松只需向周子學報告。

不過,蔣尚義此次回鍋任副董事長,就成為梁孟松的頂頭上司,且蔣尚義將直接介入到原由梁孟松主導的中芯研發體系,在趙海軍、梁孟松已有不合傳聞下,蔣尚義加入後,可謂「一山難容三虎」。

另一方面,從技術層面來看,梁孟松擔任聯合執行長 3 年期間,完成 28 奈米至 7 奈米,共 5 個世代的製程技術開發,雖帶領中芯在先進製程進度大躍進,但受到美國對中芯祭出制裁影響,梁孟松擅長的製程微縮逐漸面臨瓶頸。

而蔣尚義選擇回到中芯,除因與周子學熟識外,他也表明對半導體業還有強烈熱情,非常熱衷先進封裝與小晶片 (Chiplet) 技術,且在中芯實現理想會較容易。

業界人士認為,這也意味著他回鍋後,將直接影響梁孟松主導的製程微縮路線,轉而著重朝系統整合路線邁進的先進封裝與小晶片 (Chiplet) 技術,這或許也是梁孟松之所以說,「你們應該不再需要我在此繼續為公司的前景打拚奮鬥」的原因之一。https://news.cnyes.com/news/id/4552441 

 

 影片: 蔣尚義回鍋中芯 梁孟松閃辭CEO

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()