http://www.herpera.com/images/arch1.jpg

【大紀元5月11日報導】(中央社華盛頓10日法新電)今天公佈的最新研究報告顯示,研究人員在研究150年前出土的始祖鳥 (Archaeopteryx)化石時,在這種已知最古老的鳥類身上發現了化學殘留物,這是一項具里程碑意義的發展。

針對此種半鳥半恐龍的生物的發 現刊載於5月10日至15日的「國家科學院學報」(Proceedings of theNational Academy of Science),新發現顯示「部份羽毛並不完全是先前所認定、長期分解的有機物質的殘留。」

研究團隊表示:「相反地,它們包括真實羽毛的化石碎片。這些羽毛含有組成現代鳥羽的元素,也就是磷和硫。」

該團隊以英國曼徹斯特大學 (University of Manchester)地球化學家伍吉里斯博士(Roy Wogelius)為首,並與美國能源部(Department of Energy)史丹佛線性加速器中心(SLAC)國家加速器實驗室(National Accelerator Laboratory)合作。

伍 吉里斯說:「過去我們討論鳥類和恐龍的實體關聯,現在我們發現了兩者之間的化學關聯。」

他說:「在古生物學和地質學的領域,人們已研究骨頭 長達數十年之久。但軟組織化石上存在微量金屬及的化學殘跡一事令人相當興奮。」

英美的研究員也在始祖鳥的骨頭發現銅和鋅,他們推斷,始祖鳥可能和現代鳥類一樣,需要這些元素才能成長。(譯者:中央社鄭竹雅)



    全站熱搜

    opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()