新型愛滋病 錐蝽triatomine - 廣州全城懸賞捉蟲 被咬會得「新型愛滋病」

 

錐蝽(triatomine)在廣州被稱為「木虱王」,是一種美洲錐蟲病的傳播媒介(圖)

 

 

中國廣州市疾病預防控制中心,5日在微信懸賞捉蟲,呼籲當地民眾一起捕捉一種名為「錐蝽」的昆蟲,只要捉到,可領到每隻8元人民幣(約36.62元台幣)的獎勵。而中國學者提醒,被錐蝽咬傷後,可能對人體健康造成「不可逆」的傷害,發病死亡率高,且沒有疫苗可預防,堪稱「新型愛滋病」。

 

廣州市疾病預防控制中心於周四,貼出一篇名為《我們需要你幫忙,找蟲!找人!》的文章,呼籲民眾一起「捉蟲」。文章指,被「通緝」的蟲,名叫錐蝽(triatomine),在廣州被稱為「木虱王」,是一種美洲錐蟲病的傳播媒介。一旦咬人,會對人的健康造成嚴重傷害,潛伏期可長達20至30年,沒有疫苗可以預防,到病症末期也沒有藥物能緩痛,因此專家把牠稱為「新型愛滋病」。

 

廣州市疾病預防控制中心要求民眾,拍下疑似錐蝽的照片後,再用有蓋容器裝好,記下捕獲時間和地點,並聯繫所在地的疾控中心相關負責人。為了怕民眾不知道錐蝽的「長相」,文中還補充,錐蝽頭部狹長似錐(所以叫錐蝽),成蟲體長約2.5公分,身形呈橢圓形,尾部尖或平,顏色是黑或暗褐,腹部側邊有紅或黃斑。錐蝽的幼蟲和成蟲都會吸食人血,且專門叮咬人的臉部,喜歡挑皮膚較薄的地方「下嘴」,如:嘴唇、眼瞼等,所以也被稱為「接吻蟲」。

 

根據上海衞生和計劃生育委員會於2012年發表的文章介紹,美洲錐蟲會引起心臟、消化道及外周神經系統改變,病死率較高。近年隨著全球化,人口流動頻率增加,這種源自美洲的疾病,也開始向亞洲擴散。而錐蟲病的主要傳播途徑有兩種,一是透過患者,或宿主錐蝽傳播給人類,二是透過輸血、器官移植等情況。由於潛伏期可達20至30年,確診率低。



廣州疾病控制中心表示,錐蝽大多藏身於牆壁,或木造建築的縫隙等處,如:老舊木屋、花盆附近,牠會在夜間外出活動。因此,晚上在靠近林地或田野的畜舍、雞窩等處,也可發現它們的蹤影。廣州佛山市順德區於2016年,曾發生了首起錐蝽咬人事件。目前,廣州全城懸賞找蟲,希望將危害降到最低。https://tw.news.appledaily.com/international/realtime/20180708/1387249

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 opuu 的頭像
opuu

粉紅桔梗

opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()