藍月 (Blue Moon)

藍月高掛夜空 錯過再等3年

八月二度滿月 今晚可見「藍月」  月亮繞地球376天 2.7年即現藍月  火山爆發塵埃 出現藍色月亮主因

藍月 - 31日晚間將有機會可以見到約2年半才會出現1次的「藍月」,不過這並不是代表會看到藍色的月亮,而是1年中「第13次滿月」的現象(圖)

外國媒體報導,31日晚間將有機會可以見到約2年半才會出現1次的「藍月」(Blue moon),不過這並不是代表會看到藍色的月亮,而是1年中「第13次滿月」的現象,錯過這次,下一次再看到,就要等2015年了。

外國有句諺語「Once in a blue moon」,即代表難得一見、偶爾發生的是事情,事實上,藍月代表的並不是「藍色的月亮」,而是因為每年曆法除了固定的12次滿月,還會多出約11天的時間,而經過2至3年的累積,就會多出1次滿月的時候,因此這一次的滿月,也就被稱為「藍月」,是一年中第13個滿月現象。

自上次2010年3月之後,這次「藍月」將會在格林威治時間31日13點58分(台灣時間明天晚間9點58分)出現,若是錯過,下一次藍月就要等到2015年7月了。http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews

 

今晚「藍月」 平均2.7年發生一次

今天(31日)晚間的雙魚座滿月,是天文學定義中的「藍月」,並不是真的月亮會變成藍色,而是在單一陽曆月份中的第二次陰曆滿月。

由於一年的12個陰曆月份比12個陽曆的365天少了約11天,每隔2到3年就會「多」出一個陰曆月來,因為這個多出來的陰曆月,造成在同一個陽曆月中出現的第二次滿月,就稱為「藍月」(Blue Moon)。平均每2.7年會出現一次,下一次出現「藍月」的滿月,是2015年的七月31日。受限於天候影響,太空觀測網站《Slooh Space Camera》有提供網上實況轉播,讓大家可以共賞明月。http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20120831

 

八月二度滿月 今晚可見「藍月」  月亮繞地球376天 2.7年即現藍月  火山爆發塵埃 出現藍色月亮主因

今天是農曆7月15日中元普度,也是滿月;不過這是八月第二次滿月了,第一次是在8/2號剛好碰上農曆七月一號! 其實一個月裡頭的第二次滿月,也稱為藍月,雖然「藍月現象」不過世界上真的有顏色是藍色的月亮嗎? 早在1883年,印尼喀拉喀托火山爆發之後,月亮將近兩年時間呈現藍色。

到底什麼原因?今天發燒話題帶你解秘。

8月31日、是農曆7月15日滿月,也是藍月。

會叫「blue moon」,不是因為月亮顏色是藍的,而是因為這是8月的第二次滿月。

在西洋「藍月現象」,被視為難得一見的景象。

8月31日,剛好是農曆7月15日,但其實這是8月2日之後的第二次滿月,也稱作「藍月」;而下一回,要在同一個月看到第二次滿月,得等到2015年的7月31日;平均2.7年為一個周期。

雖然二次滿月,不是藍色的,但早在129年前,真的有人抬頭真見藍月。

1883年,印尼的喀拉喀托火山爆發後,釋放250億立方米的火山碎屑,是人類史上最大的火山噴發之一。

沒想到月亮因此有將近兩年時間,呈現藍色。

藍色月亮罕見,看到也代表空氣佈滿塵埃,不是好事。

雖然二次滿月不藍,但晚上還是可以抬頭,看看8月份的第二個滿月,不然下次得再等2年。http://www.ttv.com.tw/101/08/1010831/10108314945504L.htm

創作者介紹
創作者 opuu 的頭像
opuu

粉紅桔梗

opuu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()